Бульон ценится за свой насыщенный вкус и полезные свойства. Часто он выступает в роли полуфабриката, который служит основой для приготовления полноценного блюда. Удобно сварить бульон заранее, чтобы потом сэкономить себе время. Стоит только внимательно отнестись к организации хранения.
Можно ли хранить бульон в холодильнике?
Да, можно. Бульон портится довольно быстро, поэтому нужно максимально сократить время его пребывания вне холодильника. Если вы не собираетесь использовать бульон в ближайшие часы, то лучше сразу убрать его в холод. И даже так срок годности продукта будет жестко ограничен.
Как хранить бульон в холодильнике?
Рекомендуемый порядок действий:
- Тщательно процедите готовый бульон, удалите свернувшийся белок и жир.
- Охладите. Важно это сделать как можно быстрее. Можно, например, поместить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.
- Подготовьте посуду: ее необходимо простерилизовать или хотя бы ополоснуть кипятком.
- Перелейте бульон в емкость и аккуратно закройте.
В качестве тары подходят пищевые контейнеры или стеклянные банки. Не оставляйте внутри ложки или другие столовые приборы. Крышка должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи. Рекомендуемая температура +2+6°C.
Сколько можно хранить бульон в холодильнике?
Допустимое время хранения зависит от вида бульона:
- Мясной, куриный или рыбный: до 2 суток;
- Овощной: до 3 суток;
- Грибной: 1 день.
Если вы понимаете, что указанного срока будет недостаточно, бульон лучше заморозить. Повторная заморозка недопустима, поэтому сразу разлейте бульон порционно по герметичным пакетам. Или используйте сначала формочки для льда, а потом сложите получившиеся кубики в контейнер. В морозильном отделении бульон может храниться до 3-4 месяцев.
Подробнее
Подробнее
Подробнее