Борщ — популярное блюдо с насыщенным ярким вкусом. Часто его варят в расчете на несколько дней. Чтобы борщ не потерял свой вкус и не испортился, нужно его правильно хранить. Какие условия необходимо для этого соблюдать?
Можно ли хранить борщ в холодильнике?
Да, конечно. Низкая температура замедляет размножение микроорганизмов, и борщ дольше остается безопасным для употребления. Если требуется хранить блюдо дольше, чем несколько суток, рекомендуется разлить его по порционным герметичным формам и поместить в морозильную камеру.
Как хранить борщ в холодильнике?
Подготовьте блюдо к хранению:
- Выньте из кастрюли столовые приборы.
- Остудите борщ. Он должен стать чуть теплым.
- Если кастрюля стеклянная или эмалированная и к тому же плотно закрывается, то можно оставить борщ в ней. В противном случае его нужно перелить в другую посуду или контейнер.
Оптимальный уровень охлаждения 0+5°C. Разместите кастрюлю в глубине холодильника так, чтобы исключить температурные перепады. Если позже вы не будете разогревать весь объем сразу, то отливайте борщ чистым половником и не сливайте обратно остатки.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике?
Борщ — один из лидеров среди супов по длительности хранения. Считается, что первые сутки после приготовления он настаивается и обогащается ароматами, становясь еще вкуснее. Конкретный срок хранения зависит от состава. Борщ, сваренный из мяса на кости, а также его вегетарианский вариант простоит до 5 дней. Если в составе есть фрикадельки, то лучше съесть его за 2-3 дня.
Замороженный борщ будет хранится при температуре −15-18°C несколько месяцев. Однако стоит учитывать, что при разморозке овощи могут потерять свой вид и консистенцию. В первую очередь это касается картофеля — он станет водянистым.
Подробнее
Подробнее